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Accueil Les 33 variétés d’agrumes cultivées en Tunisie-CapBon-
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Les 33 variétés d’agrumes cultivées en Tunisie-CapBon-

En marge de la 6ème édition du Festival des agrumes qui s’est tenue les 25 et 26 février à Hammamet, sous le pilotage de la section de l’Association d’Education Relative à l’Environnement (A.E.R.E.), « mangeons bien » vous offre en exclusivité les photos de 33 variétés d’agrumes cultivées en Tunisie, dont le Kumquat (une variété rare). Rappelons qu’en somme, selon le Centre Technique des Agrumes (C.T.A.), nous recensons dans nos contrées 46 variétés.

 

Bigarades

  • Bigarade, dit « Aranj »:

Il appartient à la famille des rotacées et d’origine asiatique. C’est une orange amère dont la fleur est utilisée pour la production de l’eau d’Ezzahhar (eau de fleur d’oranger) et pour extraire le Néroli, très prisé par les parfumeurs. Le fruit est utilisé pour faire des marmelades et des confitures.

Kumquat

  • Fortunella margerita:

De la famille des cédratiers , c’est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de longueur qui fait partie de la famille des rustacées.Il est  originaire de Chine et de Malaisie .Sa peau tendre de couleur  jaune-orange est comestible et donne une saveur légèrement amère.

« Leur chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d’Asie, en guise de friandise, d’ingrédient dans des plats locaux ou de décoration. », lit-on sur Wikipedia.

 

Oranges sanguines

  • Sanguinelli, alias « Sakasli »:

C’est une variété typiquement méditerranéenne et cueillie entre fin Janvier et Février. Son jus est plus acide que celui des oranges navel, il est donc utilisé par les chefs actuels dans des préparations froides (Joël Robuchon : Émulsion d’orange sanguine sur gelée de baies sauvages), ou glacées tels les sorbets. Elles accompagnent poissons et crustacés dans la cuisine actuelle qui apprécie sa couleur.

 

  • Chami:

C’est un agrume de la famille des sanguines, il est d’origine espagnole (province de Castellon) et cueilli en Fevrier et Mars.

  • Moro:

C’est un agrume originaire d’ Italie ( Catane-Sicile). Il est cueilli de fin Février à fin Mars et très prisé pour les jus d’orange.

  • Double fine améliorée:

Elle tire ses origines de l’Espagne et plus précisément en Andalousie (Balthazar et Ferrer: Sagunto-Valencia). Cette variétés est disponible seulement durant le mois de Mars.

  • Maltaise 1/2 sanguine. dit « Malti ahmar »:

C’est une variété typiquement tunisienne appartenant à la famille des oranges sanguines. Elle est cueillie entre février et début mars.

  • Maltaise « rouge », dit « Meski ahmar »:

Variété ancienne de la famille des sanguines, elle est produite exclusivement en Tunisie. Elle a une chair colorée de rouge et très juteuse et dispose d’un excellent équilibre sucre-acide et d’une palette aromatique. Elle est considérée comme « la reine des oranges, qui détrône les autres variétés tunisiennes », selon Erich Alauzen. Elle est cueillie entre Fevrier er Mars.

Oranges blondes:

Meski Ansli:

C’est un agrume de table appartenant à la famille des oranges blondes. Il est cueilli seulement en mois de février.

  • Maltaise blonde, dit « Malti abyadh »:

Elle appartient, aussi, à la famille des oranges blondes. Elle est d’origine tunisienne,cueillie en Janvier.

  • Maltaise douce, dit « Meski malti »:

Elle fait partie de la famille des oranges blondes: c’est une variété tunisienne cueillie entre Janvier et Fevrier.

  • Meski Sifi: 

Des oranges douces cueillies en mois de Mars.

Oranges Navel

  • Navel, dit « Thomson ahrach »:

C’est un agrume qui se caractérise par la présence d’une excroissance sur la partie supérieure du fruit, qui peut faire penser à un nombril. Un petit embryon de fruit se forme à l’intérieur de l’orange. Les oranges Navels se distinguent aussi par le faible nombre de pépins qu’elles contiennent, voire leur absence totale.

  • Washington Navel:

C’est une variété des navels très sucrée, de gros calibre et de forme allongée. Son oranger est très productif.

 

  • Thomson Navel:

C’est un agrume d’origine californnienne de la famille des Navels. Il provient d’une mutation spontanée du Washington navel. Il est d’un bon calibre bien qu’inférieur à celui de la Washington Navel. Sa récolte est plus précoce de quelques jours que cette dernière mais la qualité du fruit est inférieure. Il ne présente pas de pépins.

  • Thomson, dit « Bourouhine »

C’est une variété d’origine américaine (Californie). Elle est cueillie entre Décembre et Janvier. Il a une peau lisse et une pulpe parfumée, sucrée et juteuse. Il contient peu de pépins.

Clémentines

  • Clémentine:

C’est un agrume de la famille des rotacées. Il est issu du croisement entre un mandarinier (Citrus reticulata) et un oranger(Citrus sinensis).

 

  • Clémentine Nour MA3:

Elle est d’origine marocaine et cueillie depuis la 2ème quinzaine d’Octobre jusqu’à fin Novembre.

Mandarines

  • Mandarine, dit « Madalina arbi »:

Elle appartient au groupe des Rutacées. C’est un fruit d’un diamètre de 5 à 8 cm: il  est sphérique et légèrement aplati. Sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d’une couleur rouge-orangé

  • Mandarine Wilking:

C’est une variété obtenue à partir d’un croisement entre le mandarinier King et le mandarinier Commun, effectué par H.B. Frost en Californie. C’est une mandarine de mi-saison, qui se récolte à partir de février.

  • Tangerine:

C’est une variété qui tire son nom de la ville de Tanger au Maroc. C’est un agrume de l’espèce Citrus reticulata.

Limes

  • Limette, dit « Lim beldi »:

Cette variété est appelé aussi ‘’citron doux‘’ ou lime méditerranéenne: C’est un fruit jaune très juteux excellent en cuisine. Il est récolté de Décembre à Mars.

  • Lime de Palestine:

Elle est d’origine indienne et cueillie de Janvier au Mai. Elle appartient à la famille des limes.

Bergamotes

  • Bergamote, dit « Lim hlou »:

C’est est le fruit du bergamotier, arbre de la famille des Rutacées (à ne pas confondre avec la poire bergamote ou ses variétés). Il est principalement cultivé en province de Reggio de Calabre (Italie) depuis le XVIIIème siècle. Le fruit est récolté principalement pour l’huile contenue dans son écorce, au parfum « suave et piquant » (d’après Gallesio).

« Cette huile est utilisée pour moitié dans le domaine alimentaire et pour moitié en parfumerie/cosmétique. L’essence de bergamote est utilisée dans le thé (Earl Grey et Lady Grey), les bergamotes de Nancy (bonbons), les madeleines de Commercy et le tajine, sous forme confite. Il est aussi de plus en plus utilisé directement en cuisine comme jus et/ou zeste, le plus généralement avec crustacés et fruits de mer. La bergamote apporte un parfum fruité et bien identifiable qui s’associe bien au goût iodé. Certains chefs se sont fait des spécialités du travail de la bergamote, dont l’allemand Dieter Koschina  avec son homard à la bergamote, Vincent Farges avec ses huîtres à la bergamote. », selon Wikipedia.

 

Citronniers

  • Citron Lunari, dit « Qares souri »:

C’est un agrume d’origine sicilienne. Il a une forme allongée avec un col prononcé. C’est un fruit 4 saisons.

 

  • Citron panaché, dit « citron rose » ou « Qres wardi »:

C’est une variante du thym citron possédant des feuilles vertes brillantes bordées de panachures jaunes. Il parfume de nombreux plats: poissons au court-bouillon ou en friture, les crevettes, le riz et les endives cuites et on peut aussi en mettre sur du fromage de chèvre frais. Cet agrume aromatique se consomme aussi en tisane ou en boisson rafraichissante.

  • Citron doux, dit « Qares Belsyen »:

C’est un agrume rond à mamelon appartenant à la famille des citronniers dont la pulpe est douce et non acide. Il est cueilli de Novembre à Mars.

  • Citron Guergueb:

C’est un agrume rond dont la chair est épaisse et rugueuse.

  • Citron Eureka, dit « Qares arbi »:

C’est un citron d’origine américaine (Californie). Il fait partie de la famille des citronniers et se caractérise par une floraison très parfumée. L’épaisseur de sa chair varie de moyenne à mince. C’est un agrume sans pépin qui offre un jus abondant et sucré. Il est très prisé pour faire des jus de citron et des limonades.

Citrus ×paradisi

  • Pamplemousse, dit « Zenbaâ asfar »:

Il est appelé aussi « pomelo » . C’est un fruit rafraîchissant au contenu exceptionnel en vitamine C. Ses composés antioxydants  procureraient de multiples bienfaits pour la santé, notamment contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. Il est idéal au petit déjeuner.

 

  • Pamplemousse doux, dit « Khmira »:

C’est une autre variante de pamplemousse mais qui présente un goût doux.

 

  • Pomelos Star Ruby, dit « Zenbaâ ahmar »:

Fruit juteux à chaire jaune rosé cultivable de Novembre à Mars. Il appartient à la famille des cédratiers.

Cédratiers

  • Cédrat, dit « Outrouj » ou « Qares tronj »:

Il appartient au groupe des cédratiers. C’est un fruit plus gros que le citron dont la peau est très épaisse. Son essence très parfumée est utilisée dans la confiserie et la parfumerie. Son goût acide résout les problèmes gastriques, fortifie le coeur, apaise la soif et ouvre l’appétit.

« L’exemple du vrai croyant, est tel q’al outrouj (le cédrat-ndlr); il a une saveur agréable et un parfum excellent », disait le Prophète de l’Islam Mohammed [Rapporté par Al-Bukhari dans son « Sahih », recueil de « hadiths » (récits) du prophète].

 

Source: www.mangeonsbien.tn

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